Великий Мастер Такаёши Нaгаминэ

Опубликовано:
журнал "Додзё" №1 2007 г.

В конце 2006 года Москву посетил Сокэ Такаёши Нагаминэ, 10 дан Сёрин-рю, наследный глава школы Мацубаяси-рю, которую его предки развивали 400 лет, президент Всемирной Федерации Окинава Каратэ и Кобудо. Такаёши Нагаминэ всю жизнь посвятил развитию окинавского каратэ. Кроме этого он несколько лет был шефом криминальной полиции Окинавы. За огромные заслуги перед своей страной Такаёши Нагаминэ был удостоен звания «Национальное достояние Японии» и награжден императором Японии высшим государственным орденом - «Орденом Восходящего Солнца». Визит в Москву такого великого мастера каратэ был организован Федерацией Окинава Каратэ и Кобудо России, президентом которой является личный ученик Сокэ Нагаминэ сэнсэй Валерий Майстровой, обладатель 6-ого дана Окинава Каратэ и кобудо. Во время своего визита Такаёши Нагаминэ ознакомился с состоянием дел в российском каратэ и дал семинар для членов Федерации Окинава Каратэ России. Корреспондент нашего журнала взял интервью у этого великого мастера каратэ.

Сколько Вам было лет, когда Вы начали заниматься каратэ, и когда Вы получили черный пояс по каратэ?

— Мой отец, великий мастер Сёсин Нагаминэ, начал обучать меня, когда мне было 7 лет. А черный пояс я получил, когда мне было 17 лет. И хотя на Окинаве существует правило, что до достижения 20 лет черный пояс не вручается, для меня было сделано исключение, но только потому, что я действительно доказал право ношения чрного пояса своим мастерством.

Как Вы охарактеризуете своё предназначение в каратэ?

— Я рад, что я обладаю искусством обучения и могу помогать людям через обучение каратэ быть здоровыми, быть человечными и быть настоящими членами общества. В моем каратэ нет предела совершенству.

Каким является Ваше каратэ?

— В Окинавском каратэ главный упор делается на развитие человеческого тела в том направлении, в котором оно начинает превосходить обычные человеческие возможности. В моем каратэ нет упора только на простую грубую физическую силу. Мое каратэ развивает возможности. Ну и еще у нас очень хорошие ката и много упражнений на баланс.

Считается, что каратэ в Японии пошло с Окинавы. Это действительно так?

— Да, это так. Около 800 лет назад китайские боевые искусства начали появляться на Окинаве вместе с китайцами. 600 лет назад Окинава была под протекторатом Китая и окинавцы ездили в Китай и могли учиться боевым искусствам уже в Китае. Ну а из Окинавы эти боевые искусства под общим названием «каратэ» начали распространяться по всей Японии. Но следует сделать по этому поводу несколько замечаний. Такие стили каратэ, как, например, Годзю-рю и Уэти-рю, в процессе своего развития не переставали находиться под китайским влиянием. И сейчас они на 55 - 60% китайские. Традиционные же окинавские стили - Сёрин-рю, Сюритэ, Муцубаяси-рю - испытали влияние Китая только лишь в начале своего развития, а затем уже шли по своему пути. И сейчас они на 90% окинавские. Что же касается такой важной для каратэ вещи, как макивара, то я утверждаю, что она была придумана именно на Окинаве. Во всяком случае те окинавцы, которые посещали Китай во времена протектората, не видели в Китае даже чего-то отдаленно напоминающего окинавские макивары.

Сейчас очень много различных стилей каратэ. Постоянно появляются все новые. И каждый из них живет своей жизнью. Что Вы думаете по этому поводу? Вы сказали, что в окинавском каратэ много времени уделяется ката. Что значат ката для каратэ?

— Ката были разработаны великими мастерами прошлого для передачи своих знаний из поколения в поколение. Ката содержат много скрытой и секретной информации, и если уметь ее увидеть, то ты начинаешь познавать секреты каратэ в полной мере.

Скажите, по Вашему мнению, нужны ли соревнования в каратэ?

— Я считаю, что соревнования не нужны. Хотя многие их и устраивают. Например, для того, чтобы поднять свою значимость или заработать деньги. Для них это важно. Мы же занимаемся каратэ 800 лет, и для нас совершенно не имеют значения состязания. Мой единственный противник - это я сам.

Что Вы скажете о таких популярных сейчас в Японии соревнованиях, как К-1 и PRIDE?

— Что я могу сказать? Ребята там здоровые. Но к каратэ это не имеет никакого отношения. Это различные разновидности кикбоксинга. Там люди зарабатывают боями деньги. Это является для них главным результатом занятий единоборствами. Мы же в каратэ своими тренировками развиваем, в первую очередь, себя. Мы себя сформировываем и совершенствуем. После 2-й мировой войны на Окинаве лет 20 проводились соревнования по каратэ, но потом их запретили. Этому запрету помогал и мой отец. Молодой я, конечно, дрался, но соревнования у нас никогда не приветствовались. Единственная сторона, которой я касался соревнований, это были мои показательные выступления, с которыми я приглашался на различные турниры.

В зрелой жизни Вам приходилось применять каратэ на практике?

— Да. Много лет я проработал в органах правопорядка. Был даже шефом криминальной полиции на Окинаве. И, может быть, вы знаете, на Окинаве расположена огромная американская военная база. Так вот, очень часто американские военнослужащие нарушали закон, а при пресечении их противоправных действий оказывали сопротивление. Вот в этих то случаях мне и приходилось применять свои навыки. Американцы всегда получали достойный отпор.

Первый раз Вы были в Москве в 1979 году в составе японской правительственной делегации. Сейчас Вы в Москве второй раз, прошло уже 27 лет, у нас сменились эпохи. Что Вы можете сказать о переменах?

— Все очень изменилось! Город стал гораздо красивее. Это совсем другой город. Деловой город. Я вообще считаю, что Москва - лучший бизнес-центр в мире.

И в заключение, что Вы можете сказать о тех, кто занимается Окинава каратэ в России?

— О! Отличный сэнсей и отличные ученики. Все очень старательные. Молодцы, что очень серьезно относятся к занятиям.

Олег Бессуднов.